遠東集團

新聞中心

人文關懷 讓歷史和地理重新交會

發佈日期 2019.09.10出處:中國時報 李怡芸

「舊屋改造,歷史和時間這兩件事不能消失,也要看老屋如何有當代新詮釋,有新的功能和改變。」遠東建築獎─舊物改造特別獎評審之一,北美館館長林平如是說。獲首獎的池上穀倉藝術館與獲評審團特別獎的繼光工務所,皆可看到建築師的人文關懷。

右圖: 2019遠東建築獎舊屋改造特別獎評審團與評審團特別獎得主賴人碩、吳建志在得獎作品「繼光工務所」合影。(遠東建築獎提供/吳劭璿攝影/李怡芸台北傳真)

元智大學藝術與設計系主任陳冠華,受台灣好基金會邀請進行穀倉改建之初,便帶著學生團隊在池上進行「建築駐村」,在池上大街上逐戶訪談,聽居民述說往事,並曾舉辦自畫像等活動,讓居民經由自畫像凝視自己、凝視池上,集體地以稻穗豐收和油菜花的顏色,定義「黃色是最池上的顏色」,陳冠華表示:「池上穀倉藝術館,我們希望最終呈現的是不張揚,對池上人而言像自己的改建。」

將「池上穀倉藝術館」定位為「聚集、整理、滾動、再生」,陳冠華認為以諸多活動建構的參與式設計,或許不會在專業上得到可採用的建議,「但重要的是角色置換,讓設計語言從池上的生活美學出發。」除了參與改造,今年9月15日由元智學生團隊參與展覽內容,亦將呈現建築駐村時的記錄與發掘。


繼光工務所亦是在既有的建築外,打開了與街區和鄰里的互動,社區交流、兒童廚房等活動陸續在此發生,賴人碩、吳建志2位建築師更期許以繼光工務所作為基地,將更多專業團隊導入,活化老屋,為「城市翻轉」提供不只是建築的示範。