遠東集團

新聞中心

基金互換 也將進入監理沙盒實驗

發佈日期 2019.09.09出處:聯合報 記者戴瑞瑤/台北報導

台灣首件監理沙盒案成功,目前在實驗中的兩件案子皆為外籍移工透過超商跨境匯款實驗,也備受期待。金管會正式核准國內首件保險監理沙盒案,讓民眾在旅遊網預定行程就能直接一站式購買旅平險;接下來基金互換也將進入實驗,讓民眾可將手上基金跟另一位會員的基金對等互換,減少手續費成本。

目前外籍移工的定期薪資大多是透過仲介公司整包用「西聯匯款」匯回到自己的家鄉,香港商易安聯EMQ、統振則提出讓外勞透過超商、虛擬帳號匯款,金管會認為,外勞在台賺取的所得匯出去給在家鄉的親人,匯款時間通常很固定、受款對象也很固定、可查詢,實驗可給予外勞在薪資上的自主性,但實驗只准匯出不能匯入、單筆限三萬元以內等限制。

目前此兩案正實驗中,若實驗成功,金管會不排出未來開放「有限執照」,部分業務可以給非金融業者來做。

至於基金互換也將進入實驗,可望成為今年底監理沙盒最大亮點。過去民眾想換購基金,必須先贖回後再申購,這次金融科技公司「好好投資」跟遠銀合作,實驗者限在遠銀開信託戶的客戶,投資人要成為「好好投資」會員,透過該平台買基金,申購基金會放在遠銀的信託專戶裡,如想跟其他會員交換,就能在平台內以基金淨值做等價交換,實驗僅限新台幣計價的基金,民眾可省去多花贖回、申購的手續費。

金管會也正式核准國內首件保險監理沙盒案,由國泰人壽跟易遊網合作,最快十二月開始實驗。過去受限於保險法,民眾僅能在保險公司所設的網站投保旅平險,但在實驗期間民眾只要在旅遊網購買旅遊行程,就可以直接在旅遊網內投保旅平險,不需要另外再連到保險公司的投保網站,也不用重新加入保險公司網路投保會員等繁雜的動作。