遠東集團

新闻中心

民企首发 远东新绿色债券挂牌

发布日期 2018.01.09出处:经济日报 记者潘羿菁/台北报导

响应绿色环保加码投资台湾,远东新昨(8)日在柜檯买卖中心挂牌发行30亿元绿色债券,抢先全台民营企业成为首发。

 
右图: 远东集团董事长徐旭东(左)与柜买中心董事长陈永诚(右)共同举行远东新绿色债券挂牌典礼。 远东新/提供
 
远东集团董事长徐旭东表示,远东集团秉持3R(Recycle、Replace、Reduce)为地球尽一份心力,盼望透过发行绿债,协同投资大众让远东3R工作持续投入,不仅响应环保,也创造工作机会,可谓一举两得。

去年柜买中心发展出绿色债券柜台买卖制度,透过绿债协助绿能产业发展以及促进永续环境等;今年远东新发行30亿元绿色债券,为国内第一家民营製造业发行绿债,到期一次还本,5年期票面利率0.95%。据了解,远东新一推出就引起市场高度关注,目前超额认购近三倍,展现公司极佳口碑。

徐旭东表示,环保意识抬头,政府近年来透过各项政策,从改善空污、水资源到能源结构方面等投入,最终目的要创造绿色环保节能环境。这股绿色环保风不只反映在公家机关,身为民营企业的远东集团也在进行。
远东集团的节能环保有3R工作,包括Recycle回收循环再生、Replace取代石油原料与Reduce减少能源耗用;以Recycle为例,远东新回收宝特瓶,经过整理并重新製造成化纤原料或再度成为宝特瓶、机能衣饰、运动鞋等。徐旭东说,目前远东新回收宝特瓶年产能为9万吨,透过绿债发行,募集资金将购买回收宝特瓶新设备、优化製程等,绿债将能支撑远东的3R工作。

此外,徐旭东强调,发行绿债不仅可将企业投入环保的工作完整呈现给大众,投资法人透过行动购买绿债,双方携手让社会更美好。

值得注意的是,远东新的绿债与以往普通债券有两点不同之处,一、须提供绿色投资计画与资金运用计画,通过外部绿色认证机构查证,才能向柜买中心申请资格。二、专款专用方式支应绿色投资计画,每年底须由认证机构针对资金运用情况出示评估意见。

投资四专桉 扩产兼减碳
远东新首次发行30亿元绿色债券,募集资金将投入四大绿色投资专桉,包括回收再生酯粒扩产、新批次聚酯专桉New Batch Polymer、增购无水染色机与兴建绿建筑研发大楼,其中,回收再生酯粒年产能将从9万吨增至22.5万吨,增幅达1.5倍。
远东新指出,四大专桉均在台湾投资,项目包括了化纤、纺织与土地;其中在回收再生酯粒投资项目,不仅是迎合市场对于绿色环保需求,同时也可以让远东新保持全球产能第一的地位。

远东新估计,回收再生酯粒投资金额约9.66亿元,透过扩大产线,每年可以使用3.5万瓶废弃宝特瓶,约当减少国内废弃宝特瓶五成。此外,也能够节约用水量每年约250万吨,以及减碳年12.5万吨,今年扩产后,每年可增加营收约20亿元。

至于新批次聚酯,投资金额约4.63亿元,计划要提升长纤生产效率,透过设备汰旧换新,同步进行生产製程优化,例如製程从两釜式改成三釜式,并重新设计分离塔及使用高效能设备,来增加生产效率并减少废弃物排放,估计将可减少二氧化碳约当每年2,750吨,及减少排放挥发性有机化物。而生产效能提升后,未来每年节省生产成本约1.25亿元。

绿债募集到的资金,远东新将新增无水染色机,估计一台机器费用约9,800多万元,也就是在染色过程用可回收的二氧化碳取代水,完全不需用水,不但免除了污水排放与添加化学助剂的必要性,也减少了加热所需要的石化能源消耗。远东新绿债30亿元中,约有半数将投入兴建黄金级研发大楼,位于远东通讯园区Tpark。