遠東集團

新聞中心

114字道出「共存智慧」!亞東醫院院長金句,內含人性與濟世的大情懷

發佈日期 2022.05.10出處:遠見 文 / 蔣濬浩 攝影 / 蘇義傑

防疫記者會上一席話,令全國追捧,亞東醫院院長邱冠明除了是天才外科醫師,談吐也充滿洞察人性的哲學思考,以及飽含慈悲心腸的社會觀察。

5月9日,中央流行疫情指揮中心的防疫記者會上,除了照例的疫情報告外,一席來自亞東醫院院長邱冠明的分享,引發國人的強烈共鳴。圖/中央流行疫情指揮中心提供

尤其是開場鏗鏘有力的114個字,犀利而精準地,道出了人類與病毒此刻的狀態。

在我們演化過程裡面,其實充滿競爭,但實務上,當我們遇到一個可敬對手的時候,在經濟成本或科學實力上,我們無法殲滅它時候,我覺得共存是一個妥協的結果,但科學家從來沒有放棄過競爭,差別只在於在這個壓力之下,我們應該怎樣文明有序地共存。
而對於減低醫療院所負擔,邱冠明也以精準的一句:「當大家關心自己的PCR,不要妨礙別人CPR。」一語道破台灣近幾個月的防疫亂象,更搏得醫界的讚賞。


談及如何優化分流,邱冠明更直接以亞東醫院內部的數據為例,明確地向指揮中心提出建言,更向衛福部喊話,宜盡速鬆綁各項遠距醫療法規、落實居家照護。

一夕之間,「亞東醫院院長邱冠明的一席話」竟成為了Google Trend的熱門搜尋關鍵字。

天才外科醫師,最年輕醫學中心副院長
邱冠明到底是何許人也?

上網搜尋「邱冠明」,除了首先跳出「亞東醫院院長」的頭銜外,還會發現邱冠明素有「天才外科聖手」「醫龍」等稱號。

原來,邱冠明自十幾年前就已被視作「天才外科醫師」。一般心臟外科醫師執業30年,執刀數頂多3000台,但邱冠明在過去20年下來,已完成超過6000次心臟手術。

手術之外,邱冠明更在年輕時就肩負醫院管理職,曾在42歲時,就當上亞東醫院副院長,成為史上最年輕的醫學中心副院長,2021年接下恩師、醫界大老林芳郁的職位,成為亞東醫院院長。閒不下來的他,更在近年接連攻讀了醫學博士與EMBA的學位。

顯赫的學經歷背後,是邱冠明數十年如一日的行醫觀。

他以「天道酬勤」自我勉勵。他曾坦然表示,既然自己擁有獨特的天賦,那就更該在能力所及內,將天賦兌現在每天的工作之中。

在邱冠明言談中,能強烈感受到他對社會的關懷,但當對理想的追求,遇上現實的阻礙,邱冠明又會將弭平落差,化作他投入工作的動力。

亞東醫院院內感染的逢凶化吉,便是一次最佳例證。

去年(2021)5月中旬,亞東醫院爆發台灣首例院內新冠肺炎感染事件,面對全台醫界、媒體排山倒海的關注,邱冠明在第一時間就決定親上火線。一方面向外界坦然表示亞東醫院的疏失,另一方面,則迅速統籌院內各級單位,並在一週內成功解除院感危機。

當時,邱冠明便曾分享他的決策思惟:「所有的決定都是政治決定,不過政治決定要考慮的是它的影響、它的代價,怎麼樣用最小的代價來獲得最大的產出,這叫經營管理。」

「如果今天醫院取巧,乾脆宣布封院,其實是規避醫院對社區的責任。畢竟,封了院,我們雖然暫時不用再受到社會的質疑,但卻也同時無法再為社區提供醫療量能了。」

由此可以看見,邱冠明在理性統籌大局的同時,也時刻抱有對大眾的真誠同理。

新金句:一切都是基於對人性的反思
雖已身居高位,但邱冠明平日並沒有架子。只要尚有餘裕,他總喜歡用細膩、生動的語言,與記者分享他對時事的獨特觀察。

「在確診者大量爆發時,應做好醫療層級的分配,」他的比喻是,病毒如大浪,台灣要做的就是在基層鑄好「滯洪池」。

如何精準表達醫院於疫情中扮演的角色?邱冠明引用作家范疇《病毒體檢台灣記》的人性思惟分類,說明醫院應該秉持「公民思惟」,時刻體認到醫院的社會責任,就是該擔起提供解決方案的主體,而不該仰賴大政府。

談起現下關於「傳染流行病是否降級的討論」?他引用前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)的話:「偉大的市民,會淘汰自己的市長。」表示降級是個形式,但真正的關鍵是高層如何傾聽民意、不戀位,為自己鋪好下來的台階。

5月9日在指揮中心記者會上的分享,正是他平日分享所讀所聞的一次縮影。

本篇報導截稿前夕,《遠見》詢問邱冠明,是如何決定前一日在指揮中心上分享的內容?他再次饒富意味的答覆道:「All about reflections of humanity.(一切都是基於對人性的反思)。」