遠東集團

新闻中心

亚东技术学院8月1日起改名为亚东科技大学

发布日期 2021.06.11出处:经济日报 曹松清

​亚东技术学院已获教育部核定自110年8月1日起改名为「亚东科技大学」。
 
亚东于57年10月由远东集团创立「私立亚东工业技艺专科学校」,为全国第一所私立二专;并于62年6月改名为「私立亚东工业专科学校」;89学年度获教育部核定改制为「亚东技术学院」;110学年度获教育部核定改名为「亚东科技大学」。
 
右图: 有庠科技大楼。 亚东技术学院/提供
 
亚东科技大学紧邻捷运板南线亚东医院站,有多线公车及铁路经过,交通便利,更紧临远东通讯数位园区、Google大楼、新北市图书总馆、亚东医院,以资通讯、健康照护及纺织产业为发展的三大领域,并辅以「创新、创意、创造、创客、创业」作为学校的发展特色,达成整合人才培育与产业研发的办学目标,以创造「亚东人」的综效利基。
 
远东集团关係企业提供丰富的资源与合作机会,系统性的整合业界导师、企业实习与企业专题,提供师生最佳的企业资源,建立完整的企业人才培育模式。103-109学年度董事会更从校务基金增拨7,600万元、1亿1,707万元、1亿2,871万元、1亿5,292万元、2亿899万、2亿3,827万及1亿9,198万元,共计11亿1,394万元至学校预算内,以发展学校特色。109学年度「可用资金」为私立技专校院第2名。
 
该校整合了校务发展与教学卓越的目标,聚焦于「实务化、资讯化、人文化、创新化、国际化」,并落实于「人才培育」、「产学研发」与「优质行政」三大面向。同时持续强化「技职再造」的执行,包含产业协同教学课程的认证、课程地图的精进及教学策略的活化等。
 
该校推动高教深耕计画,提升学生学习品质与就业竞争力,更与公民营机构推动产业实习落实学生无缝接轨,且强化专业证照提升学生专业能力;毕业学生素质与专案能力佳,深获雇主与企业高度肯定。每年推选优质专利作品参与国际性发明竞赛活动,分别于106-108学年度教师获得专利数109件,参加国际发明展获奖数99件。学校更于99、101、103、105与108年度获得中国工程师学会颁发产学合作绩优单位。
 
该校强化学生英文能力特色,除了大一基础英文课程外,并著重英语文扎根与拔尖课程的开设,除举办全校英语文能力大会考外,仍开设分级英检辅导班、建立线上英语检测模拟试题题库、补助英检报名费等相关配套措施,免费提供学生学习以激发学生英文学习热情,更订有奖励办法,鼓励学生参与英语检定,规划自我充实及努力的方向,增进学生职场竞争力。
 
右图: 图书馆一景。 亚东技术学院/提供
 
另为深化学生国际视野,选送优秀学生至国际交换研修一学期,于107-109学年推选国际交换生共23名至马来西亚修读课程,增进国际移动力。校外实习方面,积极推动产业实习课程,鼓励学生提早体验职场,培养良好职场态度,落实理论与实务结合,国内实习依据各系教育及发展目标,规划暑期、学期及学年实习课程;境外更前往马来西亚、中国大陆苏州远东集团关係企业、泰国、越南及新加坡进行境外实习,拓展学生国际视野。
 
该校110年度教育部奖励补助款达到5970万元,全国私立技专校院排名第13,若以每师或每生之平均金额,皆为全国私立技专校院排名第2;且各系皆已通过「教学品保服务计画」的五年认证;淡水校地并兴建产学合作暨青创大楼,兴建此大楼时间紧凑,又面临缺工缺料工资上涨之不利环境,能顺利完工并完成改名科技大学实属不易。
 
右图: 学生棒球队。 亚东技术学院/提供
 
改名亚东科技大学之后,在校训「诚勤朴慎创新」所揭橥的精神下,发挥沟通、合作、创意、关怀的教育理念,以「巧手工艺、知识创新、人文关怀」的亚东人特质培育为教育目标,并落实4C核心能力培育,从学生入学后即层层开展各项教学与辅导工作,以遂行系统化的亚东人特质培育,期望所有的亚东人投入职场后,在职涯发展上都能开创美好的未来。
 
该校期许亚东发展成为具有科技与人文融汇、创新与品质并重、专业与通识兼顾、理论与实务结合的产业应用型大学,并以优质精緻的科技大学为长期发展愿景。