遠東集團

新闻中心

远传5G开卖 明年冲百万户

发布日期 2020.07.04出处:经济日报 / 记者何佩儒、吴凯中/台北报导

远传电信5G服务昨(3)日开卖。远传总经理井琪表示,年底前建设4,000台基站,覆盖率达全台50%人口,明年下半年5G用户冲百万目标,她信心十足表示,5G升级「总有一天等到你」。

 
右图: 远传董事长徐旭东(左四)跟总经理井琪(左二)主持「远传心5G」开卖,交通部长林佳龙(左三)、NCC代理主委陈耀祥(右三)等贵宾出席。 记者林俊良/摄影
 
中华电信、台湾大哥大先前已经开台,远传董事长徐旭东强调,远传服务早已开始、等于开台,昨天只是「开卖记者会」。他笑说,是因井琪要选个「黄道吉日」,才在昨天宣佈开卖。
 
交通部长林佳龙、国家通讯传播委员会代理主委陈耀祥昨天也参加开卖活动,为强调在3.5GHz频段标到最好的「鱼肚」区块,远传现场还请主厨料理鱼肚。
 
徐旭东强调,频谱与频宽是5G重点,他强调5G频谱分鱼头、鱼尾,就是打折扣,远传花大钱标到的鱼肚位置是其他业者无法比的。「DNA好不好相当重要,只有两家电信公司DNA好」,现在看来,远传DNA「好得不得了」,之后就是靠服务跟管理努力。
 
井琪表示,未来三年5G建设的资本支出至少200亿-300亿元,今年底盖4,000基站,明年就冲百万用户。她说,一开始手机选择比较少,但从7月底到8月初,会有1.5万元到2万元的中阶机,年底有新iPhone上市,消费者合约到期就会发现,5G加速加量不加价,5G手机的补贴更好,相较各国与业者投入的成本,「台湾1,399元是跳楼价」,消费者早换约早享受。
 
远传昨天公佈七个级距资费,与中华电信和台湾大相同,都是599元起跳,最高资费2,699元,1,399元起上网吃到饱,最高资费2,699元。599元、799元资费超过传输量时,改为4G轻速吃到饱;999元、1,199元资费超过传输量后,改为4G高速吃到饱。预期1,399 元资费的用户相对容易转换到5G,可望拉高用户平均收入 (ARPU)。
 
井琪指出,目前5G的消费者端佔营收八成,企业端佔两成,企业客户还有很大成长空间。包括企业专网的客製化应用,远传提供的解决方桉包括基础建设、IOT等。企业用户是未来的主力,这部分营收会持续累积、成长,未来更多场域应用会让5G营收成长动能愈来愈强。