遠東集團

社會責任

定期活動介紹

企業社會責任(CSR)是企業21世紀的競爭力,而遠東60年來已經默默善盡企業社會責任,積極扮演企業公民的角色。不只是從競爭力角度著眼,而是為民謀福利的創業精神。遠東集團透過各項定期活動,持續為社會盡一份心力,以下節錄集團重要定期活動。

遠東建築獎

從 1999年開始,「徐元智先生紀念基金會」設立遠東建築獎,借鏡有建築諾貝爾獎雅號的美國普立茲克獎,以「突破與創新」 為主題,鼓勵建築師突破傳統,追尋創新的建築理念,並帶動臺灣建築走向國際化。這是臺灣首度由民間基金會主辦,而且獎金高達 100萬元,加上評審制度的多元,從建築學界初選,到以國家文藝獎得主為主的非建築界藝文人士複選,最後再由國際級建築大師決選,投注大量的時間、人力與物力,就是希望鼓勵能夠影響人心的建築人文美學,而非孤芳自賞的象牙塔作品。遠東建築獎本身也追求突破與創新。 2007年第六屆遠東建築獎首度跨越臺灣海峽,將大陸建築設計納入獎勵範圍,讓遠東建築獎成為兩岸建築設計的交流對話平台。初步先以上海地區為主,再逐步擴大範圍,希望透過獎勵臺灣與大陸優秀的建築師,達到兩岸菁英「共築方圓」的交流合作,共創華人之光。

有庠科技獎

徐旭東為了紀念父親,以及找到改變未來的關鍵力量, 2001年 年底成立「徐有庠先生紀念基金會」,隔年隨即創設「有庠科 技獎」,就是要創造無限個通往新知識的科技橋樑。 在推廣創新的科技基礎知識方面,基金會鎖定在未來具有重要影響力的奈米科技、通訊光電及生技醫藥三大領域的基礎科技 研發,每年定期選拔傑出科技人才與作品, 2008年看好環保及節能產業榮景,新增綠色科技類別, 7年來共計頒出 5,000萬獎金,推動新興科技領 域不遺餘力。有庠科技獎分成「有庠科技講座」、「有庠科技論文獎」及「有庠科技發明獎」,至今獎勵了近百位傑出學者。

三對三籃球賽

2004年首度由遠傳電信舉辦遠傳盃三對三女子鬥牛賽,這是國內第一次舉辦純女性籃球鬥牛比賽,除了推廣女性運動,培養健康與自信,也為球隊找尋新生代好手,與國、高中及大學達成建教合作默契,共同培訓球員。遠傳盃於 2009年正式傳承給遠東集團旗下的遠東百貨繼續擴大舉辦,不再區分性別,參賽隊伍陣容更形多元化,為國內青少年帶來暑期運動風潮。傳承亞東女籃的火炬,遠百盃希望以更時尚且充滿活力的姿態,吸引更多青年男女投入運動風潮、打造健康人生。

童年紀事兒童繪畫比賽

童年紀事兩岸兒童繪畫比賽是太平洋SOGO百貨、太平洋崇光文教基金會、徐元智先生紀念基金會主辦的年度常態活動,目的在透過最簡單、最容易表達的繪畫,將特定主題與議題和社會大眾分享,並讓學童、家長與學校動起來,讓正確的價值觀與品德教育從小扎根。童年紀事更是全國唯一設有水墨組別的民間兒童繪畫比賽,透過獎勵,讓美育教學體系與學童重新重視中華水墨的獨特性。自2005年舉辦以來,已有逾五萬名兩岸小朋友參語此活動

遠東餐廚達人

遠東集團旗下的台北遠東飯店、太平洋 SOGO百貨與徐元智先生紀念基金會,一同舉辦「遠東餐廚達人」比賽,希望提昇國內餐飲技職教育的服務能力,創造臺灣優質的觀光與餐飲服務文化。這個針對國內 17到23歲年輕學子與餐飲服務人員,以內場 3人、外場 2人的 5人組隊,舉辦以內場廚藝與外場服務的全方位比賽,除了高額獎金,冠軍還能到北京香格里拉學院受訓,自2007年舉辦以來,已成為國內餐飲業的盛事。透過嚴格審查,提昇競賽標準,讓選手在比賽中迅速累積經驗,創造餐飲文化標竿。「遠東餐廚達人」也帶動減碳的理念,將「食物里程」的概念放入競賽食材規劃中,選用 city'super提供的本土新鮮食材,降低食物運輸的里程,提高新鮮度,也讓年輕競賽者落實餐飲跟減碳環保結合的新觀念。