遠東集團

新聞中心

新北機動篩檢隊成軍 今赴樹林

發佈日期 2021.06.10出處: 聯合報 / 記者張哲郢、張睿廷、江婉儀/新北報導

新北市昨日新增新冠肺炎確診162例,累積確診5175人,市府宣布今天起啟動機動篩檢隊,由亞東醫院負責,首日會直接讓篩檢隊開著車到樹林替民眾採檢,快篩、PCR都能做,最高單日可供200人採檢,且可快速移動。市長侯友宜也宣布調整熱區板塊,高風險里從周一15區207里,降為15區199里。

侯友宜指出,從6月2日起,市府就在評估,在熱區中的各里有哪些需要降低或升高,有陸續滾動式調整,昨日將原先48高風險里調整為中風險,中風險37里變成高風險。侯友宜也呼籲民眾盡量廣篩,尤其是高風險里,中低風險里則保持低度活動。

為盡早找出隱藏確診者,市府今日也將在樹林新增機動篩檢隊,有別於到宅快篩和台北市機動篩檢隊,衛生局指出,這次成立的機動篩檢隊會直接改裝車子,開到現場就能直接採檢。

衛生局長陳潤秋解釋,機動篩檢隊設置考量到新的個案成長趨勢,以及有些行政區沒有社區篩檢站,就能用機動篩檢隊代替,會觀察至少3天,視情況隨時能換地點。目前新北共設置18處社區篩檢站,樹林鄰近板橋卻無任何1站,機動篩檢隊今天就會前進樹林。

陳潤秋表示,機動篩檢隊可做快篩也可做PCR檢測,會視當地需要調整,今天先並行,預估單日最大量能約200人。

新北市168處市場未強制要求全數依身分證尾數單雙號分流,由各自治會因地制宜擬定分流方式,但新北有16處市場沒有自治會,恐成防疫破口,侯友宜表示一定會偕同市場處、公所、警方讓人流降載,做好防疫,做不好就停業。

新北市市場處指出,被列為「觀察中」的16處市場,主要是無自治會或聯絡窗口的攤集區,區公所、警察局、市場處隨時稽查,經觀察無人潮過度聚集狀況,目前以落實實聯制為主,若後續出現人潮擁擠狀況,將要求配合改善。

另外,土城某長照機構先前發生群聚感染,累積39人確診,衛生局昨日證實,繼上周1名99歲女性長者死亡後,這周又有1名86歲女住民送醫轉重症不治。

衛生局表示,這名女住民長期臥床且患有多重慢性病,確診後送往雙和醫院,後轉為重症不幸死亡,是新北長照機構第2個死亡案例。