遠東集團

新聞中心

遠東集團ESG行動方案 明訂目標時程

發佈日期 2021.05.04出處:經濟日報 / 記者嚴雅芳/台北報導

遠東集團旗下共有十大事業體、200多家公司,上市公司達八家,年營收逾4,500億元。秉持創辦人徐有庠「取之於社會、用之於社會」的精神,將ESG列重點策略,即便事業體龐大,內部將如何執行ESG的目標、時程都逐條列出,讓ESG不會僅流於理念。

遠東集團董事長徐旭東表示,旗下各公司領導由上而下推動ESG(環境、社會、公司治理),以董事會為督導公司ESG策略的最高決策單位,以國際高標準設定減碳進程、綠色能源、人權維護、誠信經營等企業政策。每年遠東集團舉辦遠東精神獎及節約能源獎,獎勵集團內優良關係企業及節約能源專案,於年度高階主管會議中公開表揚,以達相互學習之效。

遠東集團相當重視ESG,近年獲得多項國內外相關大獎,包括入選道瓊永續世界指數DJSI World成分股、國際永續指數MSCI全球永續指數、FTSE4Good新興市場指數成份股及台灣永續指數等;2020年遠東集團九家關係企業更囊括全球企業永續獎與台灣企業永續獎32大獎,蟬聯台灣企業集團第一名。

ESG在遠東集團中不僅是一種理念,而是要能落實在執行面。像是遠東新的聚酯化學品回收技術已小量試產,未來可望解決全球一年1,000億件廢舊紡織品的環境問題。又如SOGO領先全台百貨建立商品安全資料庫,包括商品與器皿都自主送檢,並將檢驗報告公告在官網。而巨城透過人才發展、健康促進與生活工作平衡方案、提升供應商福祉的「3 Big」策略,為員工、供應商、企業帶來三贏。過去3年包含巨城員工及供應商夥伴,受益逾58,000人次。