遠東集團

新聞中心

企業專網 兵家必爭

發佈日期 2020.06.29出處: 經濟日報 / 記者何佩儒/台北報導

4G開台時,電信業者主要訴求大多針對消費者端的傳輸速度;進入5G時代,則多了更多企業端應用,尤其在5G開台前,電信三雄都積極與各產業展開多項概念驗證(PoC),預料未來企業專網等企業應用商機,更是兵家必爭之地。

隨工廠的自動化生產線日漸增加,透過5G低延遲、高傳輸速度特性,可提升生產線效能,對於具有關鍵技術的企業,不希望廠內數據傳輸到外網,專用網路提供企業主更完整的網路控制權與安全性,是企業專網需求看好主因。

尤其消費者端的資費,容易淪為價格戰,更讓電信業者積極佈局企業市場,擺脫價格戰的紛擾。

中華電信強調,5G企業專網是中華電未來發展5G的重要方向,已接觸標竿型的大客戶,涵蓋半導體、石化業、紡織業等領域,應用服務則包括智慧農業、無人機、無人巡檢系統等。

遠傳已攜手台達電、 台灣微軟,打造全台首座5G智慧工廠。遠傳指出,目前已進行九件PoC,領域涵蓋傳統製造業、高科技產業、醫療體系、政府公開測試場域、零售業等。尤其遠東集團擁有200多家公司,在5G的企業運用上,遠傳可以在集團各個場域驗證試行。

台灣大哥大也積極整合5G加上智慧物聯網(AIoT)打造產業聯盟生態圈,佈局智慧醫療、智慧零售、智慧製造、智慧倉儲,智慧展演等領域。