遠東集團

新聞中心

遠東建築獎/ 池上穀倉藝術館 在地又前瞻

發佈日期 2019.09.10出處:聯合報 記者陳宛茜/台東報導

台東縣池上鄉一座六十年歷史的穀倉,經藝術家蔣勳的慧眼、建築師陳冠華的改造,蛻變成推動地方創生的藝術館。二○一九「遠東建築獎:舊屋改造特別獎」公佈得主,陳冠華設計的「池上穀倉藝術館」(右圖/遠東建築獎提供) 獲首獎;建築師沈庭增的「實踐大學B棟建築改造案」奪下佳作,賴人碩、吳建志的「繼光工務所」獲特別獎。

該獎上週進行實地勘查,八日在台東舉行決審會議。七位決選評審包括教育部政次范巽綠、內政部建研所所長王榮進、北美館館長林平、新北市副市長陳純敬、建築師張清華、建築師蔡元良、設計師杜文正,第一輪投票即取得高度共識,由「池上穀倉藝術館」拿下最高票,第二輪投票確定獲首獎。

五年前,蔣勳受台灣好基金會之邀進駐池上創作,打開「池上藝術村」的大門,吸引眾多藝術家來此駐村創作。台東農家梁正賢為此慷慨提供自家穀倉,以每月一元的租金租予台灣好基金會,希望改造為展覽藝術作品的美術館,蔣勳則找來在台東蹲點多年的學生陳冠華操刀改造。

「這是池上的穀倉,大家的藝術館」,陳冠華接下老師交付的重任,先花兩年時間做田調,他和設計團隊訪談六十多名池上村民、參考六百多張池上老照片,在老穀倉頭上加上呼應池上農舍的的斜瓦屋頂,象徵新生的建築符號中隱藏傳統的延續。他也多次邀池上居民來穀倉辦活動、進行改造前的「參與式設計」,許多設計的靈感來自居民。

為了讓封閉的老穀倉向民眾「打開」,陳冠華在穀倉北面新增玻璃長廊作為主要入口;並在臨大街的牆上開一圓洞,居民經過時便可窺見館中的藝術品。陳冠華說,他特意將此一圓窗的高度放低,讓行人用平視的角度凝視藝術館,「藝術不應該是高高在上」。

遠東集團董事長徐旭東一踏上此地,便驚呼「在台東竟然可看到這樣令人驚豔的建築結構」。評審指出,池上穀倉藝術館透過建築連結社區與在地文化,讓老屋得到永續發展的機會、逐步展現生命力,「是在地又充滿前瞻與理想性的建築」。