遠東集團

新聞中心

竹縣「Parking Go」 22日起用手機輕鬆找車位

發佈日期 2019.08.13出處:聯合報 記者陳斯穎/新竹報導 記者陳斯穎/攝影

用手機就能找車位!新竹縣政府與遠傳電信合作,預計埋設3222顆地磁感應設備,輸入車號和開啟手機定位,就能查詢各路段剩餘車位及分佈情形。

縣府交通旅遊處長游志祥表示,地磁感應設備分佈在縣府行政區、高鐵特區及新埔鎮中正路等路邊停車位,到8月8日止,已埋設2865顆。

地磁系統會偵測車格的停車狀態,將資訊回傳到停車管理系統,8月22日起,民眾透過手機通訊軟體line加入遠傳「Parking Go」,輸入車號並開啟手機定位,就能掌握上述3個區域的停車格狀況,並導航到目標車格,可望縮短找車位的時間,不僅省時也省油,間接改善道路交通與空氣品質。

交旅處表示,新竹縣路邊停車收費包含新竹縣政府、竹北市、湖口鄉、新埔鎮、竹東鎮等,均可透過新竹縣路邊停車管理中心繳納,若不慎弄丟繳費單據,也可至網站內補單,或到超商的ibon等設施繳納。

另外,為方便民眾繳納停車費用,縣府除委託超商代收、智慧行動繳費外,還可透過中華電信、台灣大哥大、遠傳、亞太電信等代扣繳,8月2日起也新增中國信託、國泰世華2家銀行提供民眾選擇,讓繳費管道更多元。