遠東集團

新聞中心

元智外籍生訪國小為學生綁非洲辮子 學童:永生難忘

發佈日期 2019.03.14出處:聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

元智大學今年「寰宇文化領航計畫」擔任首場領航員的3位外籍生,分別走訪桃園市大潭等6所國小。他們和分享自己國家文化特色、傳統舞蹈、生活飲食,每位小學生都好奇睜大眼,即使異國服裝、髮型也讓他們好奇,不知不覺也開啟學童的國際視野、國際禮儀和體驗國民外交。

元智大學學生事務處去年起推動「寰宇文化領航計畫」,安排來自世界各國的境外生擔任文化領航員,前往桃園市多所國小,分享異國文化特色與風俗民情,帶領小朋友展翅遨遊世界,領略多國語言和多元種族的社會人文精神。

今年的領航員為甘比亞的賈朋妲(右圖)、史瓦帝尼王國(原史瓦濟蘭,去年4月19日改國名)羅沐莎,以及土耳其的林靖堯,他們先後到大潭、草漯、陳康、沙崙、華勛、東明等國小,舉辦20場寰宇文化活動。

草漯國小五年級班長陳思羽也參加「寰宇文化領航計畫」,她表示雖然國小一年級開始上英文課,但是第一次真正用英文與外籍朋友問答互動,心情很緊張,不過有機會學以致用,真的很有成就感。

許多小朋友對自史瓦帝尼羅沐莎(右圖)的辮子非常好奇,羅沐莎說,他們多半是朋友互相幫忙編髮,一周一次。說著說著,她為現場留著一頭長髮的五年級林抒貞編辮子,引起學生們驚呼和圍觀。林抒貞感動説,能讓遠渡重洋來台灣求學的大姊姊編頭髮,覺得自己好幸運,永生難忘。

草漯國小校長李彥霖和學校主管、老師也出席教學現場,李校長非常感謝元智大學辦理寰宇文化計畫,帶領國際學生到在地小學文化交流,機會難得,小朋友們除了能認識外國的地理位置、民族服飾、野生動植物、慶典儀式等,也可訓練與外國人溝通的膽識,和加強國際語言英文的能力。

元智學務長王佳煌表示,元智推動大學生服務學習,包含來自美洲、歐洲、非洲、亞洲等世界各地的境外生,必需在畢業前完成18小時的服務學習時數。藉由「寰宇文化領航計畫」,帶領國際生走出校園,深入桃園偏鄉,發揮青年奉獻的精神,跨國服務。

王佳煌說,每場次均由2至3位不同國籍的境外生擔任文化領航員,境外生也可藉由跨文化、跨領域合作,達到服務學習精神,同時宣揚祖國傳統,落實友好國民外交。