遠東集團

新聞中心

宏遠總經理談智慧製造:生產線排程時間從6小時縮短到5分鐘

發佈日期 2019.01.30出處:DigiTimes 廖家宜

紡織產業在生產結構上屬於勞力密集型,因此在各類傳統產業中,屬於較為積極投入智慧製造的產業。然而大部分的企業選擇轉型的原因,主要卻是來自於市場競爭所迫而不得不為之,但像是遠東集團旗下老紡織廠宏遠興業,則是主動透過創新與嚐試的能量驅動轉型,在紡織產業中揭竿起義。

宏遠興業是台灣知名紡織廠,約莫3、4年前開始投入智慧製造轉型,宏遠總經理葉清來形容,「當初宏遠會接觸工業4.0其實是一場意外」,但與其說是意外,不如說是一場機緣。2014年左右,葉清來陸續接觸一些工業4.0相關書籍,被書中所描述的情景吸引,感受到先進製造國家包括德國、美國、日本等,都在朝虛實整合方向走,宏遠看到這樣的趨勢,並體認到全球人力成本快速成長的現實,認為投入工業4.0「此其時矣」!

有些企業投入智慧製造是受到大環境競爭,而不得不為之,但對於宏遠來說,卻是一種放大膽的嘗試。葉清來認為,智慧製造沒有捷徑,「但就是嘗試去做就對了」,也不要怕失敗,當然過程不懂的地方要找顧問或專家指導協助。而以宏遠投入智慧製造的時機點來看,當時同行中鮮少有成功經驗可以參考,葉清來說,宏遠是揭竿起義,市場中沒有成功經驗可以複製,因此一路摸索走來,更認為應該將宏遠的經驗轉化為成功案例分享給同行、甚至是競爭者來觀摩學習。

「除了成功,宏遠也樂於分享失敗」,葉清來大方的說。許多企業在轉型過程中由於經驗不足,難免會觀摩或學習他人的成功經驗,希望找出應對之法,但是葉清來反而認為,成功模式難以完全複製,因為各有各的不同,但多數人卻可能面臨著相同的失敗經驗,因此葉清來也鼓勵業者不妨反向思考,借鏡他人失敗的經驗,汲取並從中再學習。

而葉清來也從宏遠的經驗中分享,像是其透過產學合作導入智慧排程系統的第一年,因為對方對紡織產業的不熟悉,而忘記把WIP的相關參數列入排程分析,因此系統第一年就以失敗告終,但在汲取失敗經驗後,第二年就順利步入軌道。

從失敗的例子,也顯見經驗傳承的重要性,葉清來說,這就是數位轉型的重要所在。在傳統產業中,紡織產業算是智慧製造轉型進展比較快的產業,而最根本的原因在於,紡織業本就是個勞力密集型的產業,在人工成本壓力與人才斷層的挑戰下,不得不走向智慧製造一途來解決人力不足的問題。

葉清來認為,對於紡織產業來說,智慧製造的根本便是將老師傅的經驗數位化,將過去非結構化的經驗,如直覺的判斷、經年累月的案場經驗等,將其整理成具體結構化的知識,透過AI演算法建立數位大腦成為決策的輔助工具。葉清來說,透過數位大腦的輔助,未來可以做到90%是由AI做決策,而10%則是交由人類來判斷。

葉清來舉例,像是工廠進行排程,即便是資深員工也要花6個小時處理,但現在透過AI的輔助,只要5分鐘就可以建立出最佳化的排程。未來若資深員工退休,新手也可以快速承接,因為最重要的經驗,都已經保存在數位大腦裡,甚至對於業者而言,也不用害怕人才被挖角。

宏遠以布廠起家,現已跨入成衣製造,主要是因為成衣廠投資資金少,但毛利率高於布廠,且可以做為布料的延伸,因而決定跨入成衣製造領域。但成衣製造是勞力密集產業,因此對於宏遠來說,也致力將成衣廠透過數位轉型的方式提高自動化效率,透過自動化至少可減少一半人力。