遠東集團

新聞中心

遠傳企業戶 看增二位數

發佈日期 2018.12.30出處:經濟日報 記者黃晶琳╱台北報導

遠傳電信(4904)近年積極耕耘政府及企業資通訊專標案,要在5G時代來臨前,奠定接案實力。隨著智慧城市及智慧應用蓬勃發展及接案能力的壯大,遠傳今年最大專標案金額高達10億元,更打進政府機構。遠傳企業暨國際事業群執行副總曾詩淵看好,2019年企業客戶市場非常樂觀,可望維持二位數成長。

過去政府及企業資通訊專標案市場,幾乎都是中華電信的天下,遠傳自2015年開始深耕資通訊專標案,年度最大案子從5,000萬元、1億元、3億元,到今年的10億元,逐年成長。遠傳預估,2018年資通訊專案金額將較去年成長73%,其中資通訊年增44%,雲端成長37%,資安成長31%。
對於企業團隊接案能力大幅提升,遠傳總經理李彬也肯定企業客戶團隊的接案能力。李彬透露,5G到來前,傳統電信接取服務營收成長不易,要靠企業客戶及數位創新服務來推升營運持平或成長,近年企業客戶貢獻營收維持二位數成長,明年也不例外。

曾詩淵認為,最好方式是與合作夥伴採開放的態度,創造共贏的夥伴關係,客戶及合作夥伴成為最好的口碑行銷,最大重點是企業客戶來自各行各業,遠東集團擁有零售、水泥、航運、銀行跟亞東醫院等不同事業體,透過集團資源,提升對行業了解。

此外,遠傳也搶進政府案例,例如台南智慧城市,遠傳就是關鍵合作夥伴。曾詩淵表示,2018年來自政府的專案就達20億元,今年也是客戶滿意度有史以來最高的一年。

展望2019年,曾詩淵表示,2019年企業客戶市場非常樂觀,市場將持續成長,企業客戶想的都一樣,希望成長,想要賺錢,也要降低成本,因此遠傳協助企業賺錢,就可以賺到該賺的錢。

隨著新技術加入,電信、雲端、資安及物聯網等應用的整合度愈來愈高,電信業者的角色也愈來愈重要,過去僅中華電信、遠傳較積極耕耘企業市場,近年亞太電信與台灣大也愈來愈重視相關領域。曾詩淵表示,2019年看到市場機會,同時也看到很多挑戰,但員工的能力,將是未來決戰企業市場的關鍵。