遠東集團

新聞中心

民企首發 遠東新綠色債券掛牌

發佈日期 2018.01.09出處:經濟日報 記者潘羿菁/台北報導

響應綠色環保加碼投資台灣,遠東新昨(8)日在櫃檯買賣中心掛牌發行30億元綠色債券,搶先全台民營企業成為首發。

右圖: 遠東集團董事長徐旭東(左)與櫃買中心董事長陳永誠(右)共同舉行遠東新綠色債券掛牌典禮。 遠東新/提供

遠東集團董事長徐旭東表示,遠東集團秉持3R(Recycle、Replace、Reduce)為地球盡一份心力,盼望透過發行綠債,協同投資大眾讓遠東3R工作持續投入,不僅響應環保,也創造工作機會,可謂一舉兩得。

去年櫃買中心發展出綠色債券櫃台買賣制度,透過綠債協助綠能產業發展以及促進永續環境等;今年遠東新發行30億元綠色債券,為國內第一家民營製造業發行綠債,到期一次還本,5年期票面利率0.95%。據了解,遠東新一推出就引起市場高度關注,目前超額認購近三倍,展現公司極佳口碑。

 

徐旭東表示,環保意識抬頭,政府近年來透過各項政策,從改善空汙、水資源到能源結構方面等投入,最終目的要創造綠色環保節能環境。這股綠色環保風不只反映在公家機關,身為民營企業的遠東集團也在進行。

遠東集團的節能環保有3R工作,包括Recycle回收循環再生、Replace取代石油原料與Reduce減少能源耗用;以Recycle為例,遠東新回收寶特瓶,經過整理並重新製造成化纖原料或再度成為寶特瓶、機能衣飾、運動鞋等。徐旭東說,目前遠東新回收寶特瓶年產能為9萬噸,透過綠債發行,募集資金將購買回收寶特瓶新設備、優化製程等,綠債將能支撐遠東的3R工作。

此外,徐旭東強調,發行綠債不僅可將企業投入環保的工作完整呈現給大眾,投資法人透過行動購買綠債,雙方攜手讓社會更美好。

值得注意的是,遠東新的綠債與以往普通債券有兩點不同之處,一、須提供綠色投資計畫與資金運用計畫,通過外部綠色認證機構查證,才能向櫃買中心申請資格。二、專款專用方式支應綠色投資計畫,每年底須由認證機構針對資金運用情況出示評估意見。

投資四專案 擴產兼減碳
遠東新首次發行30億元綠色債券,募集資金將投入四大綠色投資專案,包括回收再生酯粒擴產、新批次聚酯專案New Batch Polymer、增購無水染色機與興建綠建築研發大樓,其中,回收再生酯粒年產能將從9萬噸增至22.5萬噸,增幅達1.5倍。
遠東新指出,四大專案均在台灣投資,項目包括了化纖、紡織與土地;其中在回收再生酯粒投資項目,不僅是迎合市場對於綠色環保需求,同時也可以讓遠東新保持全球產能第一的地位。

遠東新估計,回收再生酯粒投資金額約9.66億元,透過擴大產線,每年可以使用3.5萬瓶廢棄寶特瓶,約當減少國內廢棄寶特瓶五成。此外,也能夠節約用水量每年約250萬噸,以及減碳年12.5萬噸,今年擴產後,每年可增加營收約20億元。

至於新批次聚酯,投資金額約4.63億元,計劃要提升長纖生產效率,透過設備汰舊換新,同步進行生產製程優化,例如製程從兩釜式改成三釜式,並重新設計分離塔及使用高效能設備,來增加生產效率並減少廢棄物排放,估計將可減少二氧化碳約當每年2,750噸,及減少排放揮發性有機化物。而生產效能提升後,未來每年節省生產成本約1.25億元。

綠債募集到的資金,遠東新將新增無水染色機,估計一台機器費用約9,800多萬元,也就是在染色過程用可回收的二氧化碳取代水,完全不需用水,不但免除了汙水排放與添加化學助劑的必要性,也減少了加熱所需要的石化能源消耗。遠東新綠債30億元中,約有半數將投入興建黃金級研發大樓,位於遠東通訊園區Tpark。