遠東集團

新聞中心

百貨首例 SOGO奪永續發展獎

發佈日期 2017.12.26出處:經濟日報 記者李至和/台北報導

遠東SOGO百貨今年首次報名角逐企業永續發展獎,昨(25)日以黑馬之姿獲獎,是台灣百貨業者首位得獎者。

右圖: SOGO獲全台百貨第一座「國家永續發展獎」,行政院長賴清德頒獎,由SOGO董事長黃晴雯(右)代表領獎。 SOGO/提供

SOGO董事長黃晴雯表示,長期以世界第一綠色百貨為目標,提高服務流程中的能源效率、以行銷活動貫徹環保概念,SOGO是台灣獲得最多環境保護類獎項的百貨公司。

行政院國家永續發展委員會舉辦國家永續發展獎,表揚推動永續發展績效卓越的單位。該獎項共分為教育、企業、民間團體與政府機關等四類,每種類別取績優者三名,SOGO百貨首次參賽,以發揮零售業與服務業的職能,與顧客、供應商、專櫃品牌、社區以及所有利害關係人,在企業永續及環境永續上發揮綜效。

黃晴雯表示,百貨業不像製造業,能夠在製程中透過設計,省下驚人的水量和電量;且在現有建物的限制下,也很難與綠建築匹敵;但SOGO努力在通路平台這個角色上與供應商聯手,讓顧客從踏進SOGO的第一步,就進入環境教育的場域,感受節能的環境、參與低碳教育活動、購買綠色商品,展開綠色永續的五感體驗。

SOGO百貨推動企業永續發展不遺餘力,30年前創始之初,就許下「營運獲利最佳、服務評價最好、員工薪資最高」願景,以建立照顧利害關係人的企業社會責任觀念,現在更進一步以創新精神,持續在資訊揭露、供應商管理、創新服務、商品安全等面向,創造多項百貨第一,樹立產業的標竿,引領產業升級與國際化。

舉例來說,SOGO百貨是台灣百貨業第一家榮獲碳標籤證書、第一家通過ISO 50001驗證、第一家要求供應商簽署〈CSR條款〉、第一家成立「CSR網站」、第一家在網站設立「商品安全專區」、第一家推出電子禮券等,也因此拿下多項世界級大獎。

在公司治理部分,雖然零售業激烈競爭,但SOGO百貨以靈活的營運管理,鞏固百貨龍頭的品牌形象,其中SOGO台北忠孝館,30年來始終是全台第一的坪效與單店營收最高紀錄保持者。