遠東集團

新聞中心

大學創業團隊 台大、元智直攻市場

發佈日期 2017.11.21出處:工商 陳碧芬

大學院校培育創業團隊也有值得商業市場多加關切的。台大創創中心今天表示,加速培育的「Deep Force」團隊已開發出一套「深度學習垂直引擎(Deep Learning Vertical Engine)」軟體解決方案,使人工智慧(AI)運算能在終端機上進行,成立不到一年時間內,已經有手機與IoT客戶陸續導入人臉解鎖與智慧相冊方案,即將於2017年第4季上市量產。

元智大學資管系教授禹良治,帶領學生團隊開發「金融社群媒體分析平台」參賽,運用自然語言處理、情感分析及深度學習技術,在近日上海銀行金融科技競賽獲得第一名,並將與香港、上海的菁英團隊較勁。據了解,該團隊的創新技術已進入專利申請,期待接下來的商業應用機會。

上圖: 元智大學資管系學生應芝曦及邱紹哲(左及中)由指導老師禹良治(右)帶領,開拓金融科技平台資訊創新技術。(上海商銀舉辦)

台大創創中心為台灣大學專為創業創新而成立的加速育成單位,3 年來輔導130家新創團隊,今年夏季開始進駐該中心的8個團隊,已具有進攻不同國內外市場的能耐。該中心表示,其中的「Deep Force」團隊創辦成員來自博通、高通、聯發科等全球各家晶片設計大廠,實際上擁有多年產業經驗及技術,投入深度神經網路(Deep Neural Networks, DNN)的領域,設計適合在終端裝置運行的演算法,能快速整合AI應用軟硬體,強化終端裝置的智慧運算效能。

元智大學參賽的「金融社群媒體分析平台」團隊,在教授帶領下由大學部和研究生聯手組成,運用自然語言處理、情感分析及深度學習技術,自動從網路新聞、財經雜誌及社群媒體中萃取熱門議題、情感指標、金融事件及產業鏈關係,可支援投資建模、金融監理、信用風險、智慧理專、社群客戶開發及產業分析等各項應用。