遠東集團

集團簡介

董事長箴言

走過「金融海嘯」迄今已一年多,全球經濟看似欣欣向榮,主要權威預測機構IMF也預測 2011 及2012 年全球經濟成長仍達4.4%及4.5%,但在諸多不確定的因素衝擊下,未來的變化已顯得更為詭譎多變而難以捉摸。

 

全球暖化、天災頻傳

首先,全球暖化、天災頻傳;包括澳洲發生120年來最大洪災,中國及阿根廷乾旱,歐美地區遭逢暴風雪侵襲,今年3月11日,日本更遭逢9級大地震的襲擊,伴隨地震而來的海嘯掀起高達38.9公尺的巨浪,不僅使日本東北地區部份城市遭受毀滅性破壞,更引發「福島核電廠」危機事件,此事件不僅對日本造成生命、財產及實體經濟的重大傷害,全球產業供應鍊也遭受重大衝擊。
此外全球龍頭再保險公司-慕尼黑再保險公司(Munich Re)也指出;隨著氣候變化不斷加劇,過去10年來,平均每年發生785起天災,而2010年共發生950 起天災,創下1980年以來天災第2嚴重的一年,造成29萬5000人喪生,財產損失達1300億美元。

毫無疑問的,天災的不可測性及規模越來越大,已對全球經濟及企業經營產生重大的影響。環保抗暖化、降低自然災害,已不僅是公益活動,更已成為企業危機管理的一環。

區域衝突升溫

在後冷戰時期,雖已不再出現大規模的全球性戰爭,但區域性的衝突及恐怖攻擊卻不斷發生,例如南韓「天安艦事件」升高亞洲緊張局勢;北非茉莉花革命、利比亞戰火延燒,促使原油價格飆升新高,近期「賓拉登狙擊」事件,已迫使美國發佈全球旅遊警訊。看似單一區域性的危機,在全球化的環境下已無可避免的將衝擊全球經濟的發展。

熱錢流竄、推升物價飆漲、已升高全球經濟的下行風險

2008 年的「金融海嘯」重創美國經濟,美國為挽救國內經濟,實施QE1及QE2量化寬鬆貨幣政策,釋出2.7兆美元,再加上日本央行為滿足大地震後的流動性與重建需求釋出21.8兆日圓,一時間市場"錢滿為患",一波波熱錢湧入亞洲及新興市場並大幅炒作石油、貴金屬、農產品等原物料價格,導致亞洲及新興經濟體面臨輸入型通貨膨脹的壓力。根據IMF的資料顯示,新興及發展中國家(Emerging and Developing Economies) 2011年的CPI預估將上升至6.9%,較2009年的5.2%增加1.7個百分點,先進經濟體(Advance Economies)雖較緩和,但預估也將由2009年的1%上升至2.2%。為對抗通膨,新興及發展中國家已開始採取與美國、日本完全相反的緊縮貨幣政策,以中國為例,自2010年以來已升息四次,調升存款準備率11次,達21%的歷史高水準。

過去兩年,亞洲及新興經濟體已成為協助全球經濟走出金融海嘯、邁向復甦的重要引擎,而今則正為美元狂潮所帶來的過多動性及輸入性通膨所苦。很明顯的,全球經濟發展的不均衡,已升高全球經濟的下行風險。

台灣是一個小型開放的經濟體,出口佔整體GDP超過60%,全球經濟情勢的不確定性,對台灣經濟的衝擊不言可喻。不過台灣在經歷數十年的努力發展後,已擁有兩項重要而難以取代的優勢,第一:全球運籌、靈活應變;台灣企業的客戶及供應商遍佈全球各個角落,透過全球運籌及靈活應變,企業得以迅速調整產銷策略及結構,將衝擊降到最低。第二:兩岸開放,擴大貿易優勢;兩岸簽署ECFA之後,台灣與中國將形成大前研一所提「兩國一經濟圈」,台灣企業的貿易優勢將更加提升。

以遠東集團為例;目前有229家公司,除台灣及中國大陸外,在日本,東南亞、北美等地區皆設有營運據點,更與INVISTA, DOW, DuPont, Mitsui, NTT DoCOMo, Freudenberg, DWS, SingTel,China Mobile等國際性公司在石化、紡纖、零售、金融、電信等產業進行廣泛的合作。在大陸佈局方面,自1990年代開始,遠東集團即積極佈局大陸市場,主要的投資區域聚焦於華東北經濟區、長三角經濟區、長江中游經濟區與成渝經濟區等四大經濟區,在產業佈局的策略上以掌握經濟起飛基礎需求的紡纖、水泥與零售為發展主軸,包括以遠紡工業(上海)為核心之石化、聚酯化纖產業已結合上海、蘇州、無錫等地之資源完成上下游一條龍垂直整合之佈局,而與比利時啤酒商 Martens合資成立的中比啤酒(蘇州),也於2008年正式投產。在水泥事業方面則已完成四川亞東、湖北亞東、江西亞東、南昌亞東、揚州亞東、上海亞力等以長江上、中、下游為發展腹地之"T"字型戰略佈局,目前產能已達年產水泥 2,240萬噸,目標朝向成為中國前十大水泥營運商,亞泥中國控股公司亦在2008年5月20日於香港成功上市。百貨零售事業則以SOGO百貨及遠東百貨之雙品牌策略,積極在華東北的北京/天津/大連,長三角的上海/無錫,以及成渝的成都/重慶展開佈局。2009年遠傳電信與中國移動簽訂策略聯盟協議,則開啟了兩岸電信業合作的先例。除石化、紡纖、水泥、百貨、電信等事業之外,其它如金融、航運等,也在積極規劃部署中。

以全球化、多元化的發展策略架構彈性、靈活的營運體系,以成功的兩岸佈局,開創成長的第二曲線,是遠東集團勇渡「金融海嘯」,邁向另一個高峯的基石。惟,即便掌握突破難關的關鍵優勢,仍存在許多無法掌控的變數,這其中包括中國市場這幾年結構性的轉變以及國際經濟的大幅波動。從企業經營的角度來看,外部環境的變化我們或許無法改變,但是我們可以調整自己,對環境作出「應變」。在全球政經板塊向亞洲傾斜之際,在全球暖化、氣候劇變、原物料大幅波動難以預料之際、在科技創新迅速改變市場競爭態勢之際,我們必須重新自我省思《Rethink》、強化組織再造《Rebuild》、持續自我革新《Reinvent》,以審視自己的目標、策略、組織及人員規劃是否能接受這種全新的挑戰。

遠東集團發跡於上海,後於1949年在台復業,六十年來,集團的經營策略始終隨著時代的潮流脈動,做適當的調整,由傳統產業邁入高科技事業,由生產製造跨入服務領域,由滿足島內需求進而全球運籌、佈局中國,一步一腳印,建構涵蓋石化能源、聚酯化纖、水泥建材、零售百貨、海陸運輸、營造建築、觀光旅館、金融服務、通訊網路及社會公益等十個主要事業體系,營運資產規模達到新台幣 1兆7745億元(612億美元),國內外並已有遠東新世紀、亞洲水泥、遠東百貨、遠東銀行、東聯化學、裕民航運、宏遠興業、遠傳電信及亞泥中國等九家上市公司。

展望未來,遠東集團將以「擴大經營格局」、「強化研發創新」、「推動綠色發展、永續成長」為核心發展策略,並秉持以成為各產業第一流的公司為目標,不斷的為顧客、股東、員工及社會創造新價值。

經營的環境瞬息萬變,在新的世紀裡,新的遠東應該呈現什麼模樣,我們未必能立即知道所有答案,但是我確定知道的是;遠東將秉持「誠勤樸慎、創新」的立業精神,並時時反思《Rethink》、再造《Rebuild》、革新《Reinvent》,站在趨勢的浪頭上,為企業注入新的內涵與活力,創造出新的成長動能,展現世界一流企業的典範。