遠東集團

社會責任

定期活动介绍

企业社会责任(CSR)是企业21世纪的竞争力,而远东60年来已经默默善尽企业社会责任,积极扮演企业公民的角色。不只是从竞争力角度着眼,而是为民谋福利的创业精神。远东集团透过各项定期活动,持续为社会尽一份心力,以下节录集团重要定期活动。

远东建筑奖

从 1999年开始,「徐元智先生纪念基金会」设立远东建筑奖,借镜有建筑诺贝尔奖雅号的美国普立兹克奖,以「突破与创新」 为主题,鼓励建筑师突破传统,追寻创新的建筑理念,并带动台湾建筑走向国际化。这是台湾首度由民间基金会主办,而且奖金高达 100万元,加上评审制度的多元,从建筑学界初选,到以国家文艺奖得主为主的非建筑界艺文人士复选,最后再由国际级建筑大师决选,投注大量的时间、人力与物力,就是希望鼓励能够影响人心的建筑人文美学,而非孤芳自赏的象牙塔作品。远东建筑奖本身也追求突破与创新。 2007年第六届远东建筑奖首度跨越台湾海峡,将大陆建筑设计纳入奖励范围,让远东建筑奖成为两岸建筑设计的交流对话平台。初步先以上海地区为主,再逐步扩大范围,希望透过奖励台湾与大陆优秀的建筑师,达到两岸菁英「共筑方圆」的交流合作,共创华人之光。

有庠科技奖

徐旭东为了纪念父亲,以及找到改变未来的关键力量, 2001年 年底成立「徐有庠先生纪念基金会」,来年随即创设「有庠科 技奖」,就是要创造无限个通往新知识的科技桥梁。 在推广创新的科技基础知识方面,基金会锁定在未来具有重要影响力的奈米科技、通讯光电及生技医药三大领域的基础科技 研发,每年定期选拔杰出科技人才与作品, 2008年看好环保及节能产业荣景,新增绿色科技类别, 7年来共计颁出 5,000万奖金,推动新兴科技领 域不遗余力。有庠科技奖分成「有庠科技讲座」、「有庠科技论文奖」及「有庠科技发明奖」,至今奖励了近百位杰出学者。

三对三篮球赛

2004年首度由远传电信举办远传杯三对三女子斗牛赛,这是国内第一次举办纯女性篮球斗牛比赛,除了推广女性运动,培养健康与自信,也为球队找寻新生代好手,与国、高中及大学达成建教合作默契,共同培训球员。远传杯于 2009年正式传承给远东集团旗下的远东百货继续扩大举办,不再区分性别,参赛队伍阵容更形多元化,为国内青少年带来暑期运动风潮。传承亚东女篮的火炬,远百杯希望以更时尚且充满活力的姿态,吸引更多青年男女投入运动风潮、打造健康人生。

童年纪事儿童绘画比赛

童年纪事两岸儿童绘画比赛是太平洋SOGO百货、太平洋崇光文教基金会、徐元智先生纪念基金会主办的年度常态活动,目的在透过最简单、最容易表达的绘画,将特定主题与议题和社会大众分享,并让学童、家长与学校动起来,让正确的价值观与品德教育从小扎根。童年纪事更是全国唯一设有水墨组别的民间儿童绘画比赛,透过奖励,让美育教学体系与学童重新重视中华水墨的独特性。自2005年举办以来,已有逾五万名两岸小朋友参语此活动

远东餐厨达人

远东集团旗下的台北远东饭店、太平洋 SOGO百货与徐元智先生纪念基金会,一同举办「远东餐厨达人」比赛,希望提升国内餐饮技职教育的服务能力,创造台湾优质的观光与餐饮服务文化。这个针对国内 17到23岁年轻学子与餐饮服务人员,以内场 3人、外场 2人的 5人组队,举办以内场厨艺与外场服务的全方位比赛,除了高额奖金,冠军还能到北京香格里拉学院受训,自2007年举办以来,已成为国内餐饮业的盛事。透过严格审查,提升竞赛标准,让选手在比赛中迅速累积经验,创造餐饮文化标竿。「远东餐厨达人」也带动减碳的理念,将「食物里程」的概念放入竞赛食材规划中,选用 city'super提供的本土新鲜食材,降低食物运输的里程,提高新鲜度,也让年轻竞赛者落实餐饮跟减碳环保结合的新观念。