遠東集團

新闻中心

亚泥主动释善意 透过原基法精神与部落谘商 盼共存共荣

发布日期 2018.02.27出处:亚洲水泥

亚洲水泥公司新城山矿场多年来持续受到外界关注;蔡英文总统去(2017)年12月28日于原转会第4次委员会议指示由政府、部落、亚泥共同讨论、解决争议,亚泥公司今(27)日主动释出善意,愿意透过「原基法第21条」的精神,以最大的诚意,由当地玻士岸部落进行谘商程序,并确实做好矿场安全、水保、环保等措施,以及加强敦亲睦邻计画,达到「安全无虞」、「部落永续发展」,并兼顾「维持矿权」、「正常营运」等⽬标,与部落共存共荣。
 
亚泥公司在得知蔡总统及原转会愿协助亚泥与当地玻士岸部落族人透过对话解决争议的用心后,第一时间即公开表明愿意展现善意,全力协助促成政府、部落与亚泥的三方会谈。
 
亚泥深知部落居民对于矿场安全的重视,也考量到面对极端气候可能带来的潜在灾害,除了建置完善的环保、水保及矿安系统,并全力配合政府主管机关依法定期监督与检查外,也主动实施多项安全评估与系统监测来确保矿场安全无虞,并将矿场安全措施及监测数据公开、透明,展现矿场与部落共生共存的理念。亚泥强调,只有部落安全,才有亚泥的存在空间,矿场与部落的安全,是亚泥过去、现在与未来最重要的使命。若玻士岸部落族人认为安全措施仍有需要更完善之处,亚泥也欢迎族人于「三方会谈」中提出,一同进行讨论。
 
亚泥愿意设身处地,多站在部落居民生活的立场思考,期盼未来与政府、部落的「三方会谈」能够顺利进行。亚泥宣示将积极配合政府政策,继续贡献台湾经济发展,致力环境保护,善尽企业社会责任,使环保与发展并行不悖,共创政府、部落、劳工、企业多赢局面。