遠東集團

集团简介

远东大家长 - 创办人

民国前一年出生的有庠先生,出生两个月后,武昌起义成功,中华民国诞生,他从旧时代跨入新时代,注定要在这个变动的大时代,开创属于他的时代。 远东集团发展史,几乎就是台湾战后经济史的缩影。从抗战、国共内战、国民政府撤退来台,到石油危机、政治开放、学运工运,到金融开放,从百废待兴到经济奇迹,许多同业大起大落,楼起楼塌,但是有庠先生却能化危机为转机,将转机改为商机,建立起跨越纺纤、石化、水泥、百货、航运、金融的庞大企业集团。 有庠先生不只引领整体经济的成长,他的管理哲学以及对社会公益责任的注重,都超越企业家的范畴,展现一个伟大企业家的典范。前台大校长虞兆中就认为,徐有庠先生头脑灵活、思虑前瞻,永远站在时代前面。 典范的形成,往往来自对另一个典范的追求。有庠先生最景仰的人是江苏同乡前辈,辞官返乡、致力地方建设的清末状元张謇,张謇开办丝织厂等实业,为职工办学校、开医院、图书馆及公园、游乐场,造福职工。

从 26岁在上海创办同茂花粮行,上海因为开放的早,引进各国先进的经营观念,又是长江流域出口,成为中国最早发展纺织业的地区,加上当时许多大宗物资买卖都有交易所,需要靠提货单交易,具有初步证券化的型态,又需要与外国人交易沟通,创办人还请老师为 6个徒弟补习中英文。由于有庠先生在年轻岁月就经历国际化与现代经营知识的洗礼,成为来台创办远东的优势。 创办人38岁迁台成立远东针织厂股份有限公司,短短 12年的经历,培养了他的宏观视野,奠定日后的发展基础。

大环境的影响,以及有庠先生早年吸收的经营知识,能转化成自己特殊的经营哲学:「诚勤朴慎」。这四界创个字看似简单,却博大精深,招数不花俏,就像内功一样,需要长期扎实的锻炼。

诚信正派

「诚勤朴慎」,让远东在成长阶段能勇渡危机,开创新局。在那个资金缺乏的时代,资金有限的远东,需要靠借贷才能拓展事业,之所以屡次获得国际金融机构的贷款,迈向国际化,就在于「诚」,以及正派经营。理律法律事务所资深顾问李光焘认为,远东在国家经济尚未开发的年代,首先迈向国际化的原因,就在于诚信,重视信用与承诺,因此国际金融机构愿意借贷资金给远东。

诚信也让远东渡过危机。 1958年远纺工厂发生大火,几乎一无所有,当时远纺才刚投资成立亚洲水泥,向银行借贷的资金压力庞大,同时不少供货商担心远纺失火,随时可能产生挤兑危机,创办人在一片焦黑的现场,表情严肃,却镇定的说:「我一定要再站起来。」他立刻从银行领出一捆一捆的现金放在公司,让厂商都能安心领钱,结果没发生挤兑风波。

勤劳专注

有庠先生总是埋首工作,乐在工作。他也以身在第一线、与员工并肩作战为荣。每次兴建工厂,有庠先生一定拿把椅子坐在工地监工,可以监督质量、实时处理问题。即使年事已高, 1993年兴建远企大楼时,他每周仍到工地巡视,当时除了简易电梯,只能靠步行,他都是一马当先逐层巡视。「要做,就要做第一,」他曾说。1985年有庠先生罹患癌症,远赴美国犹他大学医院治疗,一年之内开了 3次刀,几度游走在鬼门关前,但是他仍在病床上关心公司状况。有一次时任远纺副总经理席家宜去美国看他,推轮椅到户外晒太阳时,有庠先生拿出一张纸条,上头是他亲笔写下的 15条交办事项,要席家宜回台处理。「他们(指亲友)引以为苦的事情,我其实乐在其中,硬要我休息,学着悠闲,才是痛苦的事情,」有庠先生说,「工作是乐趣,唯有认真才是一个人成功最大本钱。」

朴实谦和

相对于西方管理注重聪明灵巧、冷静有效率,有庠先生的「朴」是一种东方哲学观,朴实、谦和、低调,看似平凡,却是一种大智慧。因为经历过大风大浪,体验过日军侵华与国共内战的惨烈环境,无数次从低谷挣扎过来的经验,有庠先生对「成功」有不同的体悟,不是表面的成功,而是是否有周全的正面影响。例如 1971年亚东化纤厂(后来并入远纺)刚开工时,质量与产量一时不如预期,厂里到处堆积废料,他勉励员工不要妄自菲薄:「化纤厂其实遍地是黄金,只要懂得如何化无用为有用。废丝不可以叫做废料,应该称之为副产品,要所有同事们都爱惜,把副产品变成正产品,就给奖金鼓励。」当时厂长包立言听了创办人的勉励,就研拟一套生产绩效奖励办法,果然激发员工潜力,改善产品制程,提升化纤厂的绩效。

谨慎前瞻

有庠先生的「慎」不是退缩保守,而是仔细评估机会与风险,大胆行动。「从上海到台湾,远东从来不曾停止投资,不曾停止向前看,」有庠先生的「慎」更大意义是前瞻思考,不断站稳脚步,找寻未来的生存机会。有庠先生会四处巡厂、出国考察,了解先进趋势跟机器设备,都是追求实事求是。他在航运低迷时响应政府号召,跟中船订购货轮,受到公司内外的劝阻,他却判断航运低迷许久,已逐渐脱离谷底,加上造船需要两年时间,等到接到新船,景气也复苏了。这个逆势操作的判断,果然让裕民航运成长茁壮,成为客户心目中最可靠的海上运送人,更让远东从陆地跨出海洋,迈向国际。「要见人所未见,只要看准市场,比人先一步跨进去,赢的机会就大,」有庠先生曾说。

温暖的棉花精神

除了「诚勤朴慎」的管理哲学,有庠先生对社会影响更大的是播种公益,在 21世纪高喊企业社会责任的时代,早在 45年前,有庠先生已跟随典范张謇的脚步,在企业脚步稳固之后,陆续跨入体育、文教、医疗的公益领域。远东集团董事长徐旭东回忆,父亲非常重视教育,办专科、设大学,赞助经济大师来台开讲座,除了弥补自己学历不足的遗憾,更希望让更多人不要留下遗憾:「对个人跟国家而言,很多人无法受教育,是个很遗憾的事情。」哲人日已远,典型在夙昔。

有庠先生喜爱棉花,棉花是他家乡海门的作物,他对棉花有种特殊感情:「棉花性质纯朴,没有浓郁香味,没有艳丽色彩与外型,却提供人类最多的温暖。」「我企业的根、我企业的精神,就是棉花,」这是有庠先生坚持的价值,也是张謇先生传承的典范。

摘录「远东集团60周年」纪念特刊            附上全文下載連結