遠東集團

集团简介

董事长箴言

走过「金融海啸」迄今已一年多,全球经济看似欣欣向荣,主要权威预测机构IMF也预测 2011 及2012 年全球经济成长仍达4.4%及4.5%,但在诸多不确定的因素冲击下,未来的变化已显得更为诡谲多变而难以捉摸。

全球暖化、天灾频传

首先,全球暖化、天灾频传;包括澳洲发生120年来最大洪灾,中国及阿根廷干旱,欧美地区遭逢暴风雪侵袭,今年3月11日,日本更遭逢9级大地震的袭击,伴随地震而来的海啸掀起高达38.9公尺的巨浪,不仅使日本东北地区部份城市遭受毁灭性破坏,更引发「福岛核电厂」危机事件,此事件不仅对日本造成生命、财产及实体经济的重大伤害,全球产业供应炼也遭受重大冲击。
此外全球龙头再保险公司-慕尼黑再保险公司(Munich Re)也指出;随着气候变化不断加剧,过去10年来,平均每年发生785起天灾,而2010年共发生950 起天灾,创下1980年以来天灾第2严重的一年,造成29万5000人丧生,财产损失达1300亿美元。

毫无疑问的,天灾的不可测性及规模越来越大,已对全球经济及企业经营产生重大的影响。环保抗暖化、降低自然灾害,已不仅是公益活动,更已成为企业危机管理的一环。

区域冲突升温

在后冷战时期,虽已不再出现大规模的全球性战争,但区域性的冲突及恐怖攻击却不断发生,例如南韩「天安舰事件」升高亚洲紧张局势;北非茉莉花革命、利比亚战火延烧,促使原油价格飙升新高,近期「宾拉登狙击」事件,已迫使美国发布全球旅游警讯。看似单一区域性的危机,在全球化的环境下已无可避免的将冲击全球经济的发展。

热钱流窜、推升物价飙涨、已升高全球经济的下行风险

2008 年的「金融海啸」重创美国经济,美国为挽救国内经济,实施QE1及QE2量化宽松货币政策,释出2.7兆美元,再加上日本央行为满足大地震后的流动性与重建需求释出21.8兆日圆,一时间市场"钱满为患",一波波热钱涌入亚洲及新兴市场并大幅炒作石油、贵金属、农产品等原物料价格,导致亚洲及新兴经济体面临输入型通货膨胀的压力。根据IMF的数据显示,新兴及发展中国家(Emerging and Developing Economies) 2011年的CPI预估将上升至6.9%,较2009年的5.2%增加1.7个百分点,先进经济体(Advance Economies)虽较缓和,但预估也将由2009年的1%上升至2.2%。为对抗通膨,新兴及发展中国家已开始采取与美国、日本完全相反的紧缩货币政策,以中国为例,自2010年以来已升息四次,调升存款准备率11次,达21%的历史高水平。

过去两年,亚洲及新兴经济体已成为协助全球经济走出金融海啸、迈向复苏的重要引擎,而今则正为美元狂潮所带来的过多动性及输入性通膨所苦。很明显的,全球经济发展的不均衡,已升高全球经济的下行风险。

台湾是一个小型开放的经济体,出口占整体GDP超过60%,全球经济情势的不确定性,对台湾经济的冲击不言可喻。不过台湾在经历数十年的努力发展后,已拥有两项重要而难以取代的优势,第一:全球运筹、灵活应变;台湾企业的客户及供货商遍布全球各个角落,透过全球运筹及灵活应变,企业得以迅速调整产销策略及结构,将冲击降到最低。第二:两岸开放,扩大贸易优势;两岸签署ECFA之后,台湾与中国将形成大前研一所提「两国一经济圈」,台湾企业的贸易优势将更加提升。

以远东集团为例;目前有229家公司,除台湾及中国大陆外,在日本,东南亚、北美等地区皆设有营运据点,更与INVISTA, DOW, DuPont, Mitsui, NTT DoCOMo, Freudenberg, DWS, SingTel,China Mobile等国际性公司在石化、纺纤、零售、金融、电信等产业进行广泛的合作。在大陆布局方面,自1990年代开始,远东集团即积极布局大陆市场,主要的投资区域聚焦于华东北经济区、长三角经济区、长江中游经济区与成渝经济区等四大经济区,在产业布局的策略上以掌握经济起飞基础需求的纺纤、水泥与零售为发展主轴,包括以远纺工业(上海)为核心之石化、聚酯化纤产业已结合上海、苏州、无锡等地之资源完成上下游一条龙垂直整合之布局,而与比利时啤酒商 Martens合资成立的中比啤酒(苏州),也于2008年正式投产。在水泥事业方面则已完成四川亚东、湖北亚东、江西亚东、南昌亚东、扬州亚东、上海亚力等以长江上、中、下游为发展腹地之"T"字型战略布局,目前产能已达年产水泥 2,240万吨,目标朝向成为中国前十大水泥营运商,亚泥中国控股公司亦在2008年5月20日于香港成功上市。百货零售事业则以SOGO百货及远东百货之双品牌策略,积极在华东北的北京/天津/大连,长三角的上海/无锡,以及成渝的成都/重庆展开布局。2009年远传电信与中国移动签订策略联盟协议,则开启了两岸电信业合作的先例。除石化、纺纤、水泥、百货、电信等事业之外,其它如金融、航运等,也在积极规划部署中。

以全球化、多元化的发展策略架构弹性、灵活的营运体系,以成功的两岸布局,开创成长的第二曲线,是远东集团勇渡「金融海啸」,迈向另一个高峯的基石。惟,即便掌握突破难关的关键优势,仍存在许多无法掌控的变量,这其中包括中国市场这几年结构性的转变以及国际经济的大幅波动。从企业经营的角度来看,外部环境的变化我们或许无法改变,但是我们可以调整自己,对环境作出「应变」。在全球政经板块向亚洲倾斜之际,在全球暖化、气候剧变、原物料大幅波动难以预料之际、在科技创新迅速改变市场竞争态势之际,我们必须重新自我省思《Rethink》、强化组织再造《Rebuild》、持续自我革新《Reinvent》,以审视自己的目标、策略、组织及人员规划是否能接受这种全新的挑战。

远东集团发迹于上海,后于1949年在台复业,六十年来,集团的经营策略始终随着时代的潮流脉动,做适当的调整,由传统产业迈入高科技事业,由生产制造跨入服务领域,由满足岛内需求进而全球运筹、布局中国,一步一脚印,建构涵盖石化能源、聚酯化纤、水泥建材、零售百货、海陆运输、营造建筑、观光旅馆、金融服务、通讯网络及社会公益等十个主要事业体系,营运资产规模达到新台币 1兆7745亿元(612亿美元),国内外并已有远东新世纪、亚洲水泥、远东百货、远东银行、东联化学、裕民航运、宏远兴业、远传电信及亚泥中国等九家上市公司。

展望未来,远东集团将以「扩大经营格局」、「强化研发创新」、「推动绿色发展、永续成长」为核心发展策略,并秉持以成为各产业第一流的公司为目标,不断的为顾客、股东、员工及社会创造新价值。

经营的环境瞬息万变,在新的世纪里,新的远东应该呈现什么模样,我们未必能立即知道所有答案,但是我确定知道的是;远东将秉持「诚勤朴慎、创新」的立业精神,并时时反思《Rethink》、再造《Rebuild》、革新《Reinvent》,站在趋势的浪头上,为企业注入新的内涵与活力,创造出新的成长动能,展现世界一流企业的典范。